Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Как выбрать баранину

В идеале, мясо барашка нужно брать у проверенного производителя, где мясо заклейменное и имеются соответствующие документы. Но в больших городах мало кто может себе позволить съездить пятничным вечером в деревню, чтобы запастись вкусным мясом на субботний плов или шашлычок. Хотя в последнее время все больше в городах набирает обороты доставка на дом продуктов, как из деревни, так и из крупных торговых сетей.

Поэтому, мы рассмотрим вариант выбора мяса на обычном продовольственном рынке. Специалисты советуют поискать продавцов калмыцкой породы. Именно этот сорт мяса славится тем, что запах минимальный, а содержание полезных веществ в нем выше, чем в других породах баранины.

Тушки барашков

Баранину для приготовления блюд, обычно используют трех видов. Молочный барашек в возрасте до двух месяцев, молодой до года, или годовалый, но не успевший еще обрасти жиром. И барашек которому более одного года. Мясо барана имеет высокую пищевую ценность, в 100 грамм мяса содержатся такие витамины как В1,В5,В6,В9, РР, Е, Д, К. Очень богато мясо минеральными веществами – кальцием, калием, натрием, железом. Баранина не содержит углеводов, имеет низкую калорийность, всего (135 ккал), но зато жира – 23,4 г (для сравнения в свинине 54 г/100 г мяса).

Для начала нужно определиться, для какой цели берете мясо. Плов, шашлык, люля-кебаб, жаркое или суп-харчо. В баранине, как известно, два вида жира – курдючный и внутренний. Если вы хотите приготовить плов, то необходим курдючный жир. Также на плов идеально подойдет лопатка и грудинка барашка, для тушения возьмите лопатку или заднюю ножку, чтобы пожарить ароматное мясо вам подойдет ножка. Чтобы харчо получился наваристым – шейная часть, лопатка и грудинка. На шашлык и люля-кебаб, конечно же, покупайте шейку или заднюю часть тушки.

А если случилось так, что вам попался недобросовестный продавец и подсунул старое мясо, то придется изрядно потрудиться. Во-первых, мясо старого барана жесткое, а, во-вторых, оно имеет сильный запах. Для избавления от этих ненужных «бонусов» вымочите мясо в водке, это придаст мягкость ,а во время приготовления блюда обязательно добавьте корицу и кедровые орешки – они избавят от сильных запахов.
Живите вкусно! Правильного вам выбора мяса!



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Как выбрать баранину”

Оставить комментарий