Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Имбирь, полезные свойства имбиря, имбирь в кулинарии

Сушка имбиряИмби?рь (лат. Zingiber) — многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. Размножается имбирь корневищами. В кулинарии и медицине используют корень имбиря. По форме он напоминает разного рода округлые фигурки. Существует черный и белый имбирь. Их различие в том, что у черного имбиря корни не очищают от кожуры, благодаря чему он имеет более сильный запах и жгучий вкус, а белый имбирь это уже очищенные от кожуры корни и промытые либо в хлорной извести, либо в слабом растворе сернистой кислоты. Как черный так и белый имбирь высушивают на солнце. При сушке имбирь сильно теряет в массе, около 75-80%. Основным поставщиком имбиря, является Индия, на ее долю приходит почти половина мирового производства этого продукта.

Чем полезен имбирь

ИмбирьИмбирь содержит большое количество минеральных веществ, аминокислот и витаминов, поэтому его полезные свойства трудно оценить. Хотелось бы отметить что он обладает хорошими противовоспалительными свойствами для ротовой полости. Настойки из имбиря улучшают пищеварение, способствуют нормализации состояния кровеносных сосудов, восстанавливают холестериновый и жировой обмены. Так же имбирь полезен при простуде, имбирный отвар с медом, помогает организму бороться с этой хворью. А вот противопоказан имбирь — беременным и кормящим грудью женщинам, больным дивертикулитом и дивертикулезом, а так же не специфичным язвенным колитом.

Имбирь в кулинарии

Имбирное вареньеИмбирь обладает очень необычным вкусом, он сладкий и в то же время горький или я бы даже сказал пикантный. Но именно благодаря такому сочетанию вкусов, добавление имбиря в блюдо, придает ему тонкий и непревзойденный вкус. При приготовлении блюд используют в основном молотый корень имбиря. Его можно добавлять в супы, горячее, рагу, соусы, выпечку, напитки алкогольные и безалкогольные и многие другие блюда. Так же корень имбиря используют как самостоятельное блюдо. Самое известное это гари — маринованный имбирь. Еще его засахаривают и делают из него варенья.
Самое оптимальное время для добавления имбиря в блюда считается:

  • в соусы — в конце приготовления (тепловой обработки)
  • при приготовлении мяса или рыбы — за 20 минут до конца приготовления
  • в кисели, пудинги, компоты и другие сладкие блюда- за 2-5 минут до готовности
  • в тесто имбирь добавляют во время замеса
  • А такую интересную информацию про имбирь мне рассказала моя давняя знакомая из Германии, с которой я очень часто общаюсь через skype. Для этого мне потребовалось skype скачать бесплатно, после чего я беспрепятственно общаюсь со своими родственниками и друзьями, которые находятся далеко от меня.



    Интересное, смотреть всем:



    Комментариев нет к “Имбирь, полезные свойства имбиря, имбирь в кулинарии”

    Оставить комментарий