Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Гороховый суп

Гороховый супВ девятнадцатом веке в Лондоне суп, приготовленный из сушеного гороха, продавали с уличных тележек. Из гороха варили густой суп, который был не только сытным, но и помогал противостоять промозглому холоду. Суп назывался «лондонский особый» по аналогии с известным густым зеленовато-желтым лондонским смогом, который окутывал город. Даже до сих пор очень густой туман называют «гороховым супом». Сытные старомодные зимние гороховые супы, подобные описанному в приведенном рецепте, готовят из колотого гороха, а в более легких супах используют английский горох.

* 220 г желтого или зеленого колотого гороха
* 2 столовые ложки подсолнечного масла
* 125 г бекона, мелко порезанного
* 1 репчатая луковица, порезанная крупными кубиками
* 1 зубчик чеснока, крупно порубленный
* 1 морковь, очищенная и порезанная крупными кубиками
* 2 черешка сельдерея, крупно порезанных
* листья 1 веточки свежей плосколистной (итальянской) петрушки, плюс еще немного для украшения (по желанию)
* морская соль
* свежемолотый перец

Переберите горох, отбросив крупку и деформированный. Тщательно промойте, слейте воду, выложите в большую миску и обильно залейте водой. Оставьте на 12 часов или на ночь.
В большом сотейнике на слабом огне разогрейте подсолнечное масло. Выложите бекон и жарьте около 3 минут, часто перемешивая, до таяния жира. Добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей, жарьте около 10 минут, периодически помешивая, до мягкости.
Слейте воду с гороха, выложите в сотейник вместе с петрушкой, влейте 1,75 л воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, неплотно накройте посуду крышкой и варите до разваривания гороха около 2 часов. Через 1 час после начала варки добавьте 630 мл воды, чтобы восполнить количество выпарившейся жидкости.
Разомните горох в пюре с помощью погруженного блендера или другим способом. Пропустите суп-пюре через сито с крупной сеткой в чистую кастрюлю. Осторожно разогрейте на слабом огне, периодически помешивая и разводя горячей водой, если слишком загустеет. Добавьте соль и перец.
Разлейте суп в подогретые суповые чаши, посыпьте листьями петрушки и сразу подайте на стол.

Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Гороховый суп”

Оставить комментарий