Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Глинтвейн

Глинтве?йн (нем. Gl?hwein от gl?hender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Глинтвейн помогает при простуде и очень хорошо согревает. Хорошо приготовленный глинтвейн греет помимо желудка еще и душу. Для глинтвейна используют красное сухое или полусухое вино, но ни в коем случае не десертное, так как это признак дурного вкуса. Второй очень важный компонент глинтвейна это специи. Обычно используют гвоздику, корицу, анис, а также кардамон, шафран, душистый перец горошком, кориандр, лавровый лист. Специи нужно брать целые и ни в коем случае нельзя молоть. Из других компонентов использую мед, ягоды, кусочки фруктов и иногда добавляют более крепкие спиртные напитки (ром, коньяк, ликеры). Спиртные напитки следует добавлять в небольших дозах, чтобы добавить только аромата, но не изменить вкус.
При приготовлении глинтвейна специи необходимо прокипятить в воде 5-7 минут, тогда аромат специй лучше передастся. Это связанно с тем, что вино не следует нагревать свыше 70 градусов. Горячий глинтвейн процеживают через металлическое ситечко, разливают по кружкам и добавляют кусочки ягод или фруктов, которые остались после процеживания, если таковые добавлялись при приготовлении. Правильно приготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй, и пьют его небольшими глотками.

Классический глинтвейн.

глинтвейнДля его приготовления нам понадобиться:
0,7 л. сухого красного вина, 100 мл. воды, 8 штук гвоздики, 1 палочка корицы, 75 гр. сахара, половинка лимона, цедра лимона.

Нагреваем воду положив в нее гвоздику, корицу и немного лимонной цедры. Затем все это кипятим 5 минут, и даем слегка остыть. Вливаем вино, кладем сахар, лимон порезанный полукружками, ставим на огонь и помешивая доводим до 65-70 градусов. Если нет уверенности в температуре, то глинтвейн лучше снять с огня, когда он будет достаточно горячим. Процедить его и разлить по кружкам или бокалам. В кружку или бокал можно положить по оставшемуся после процеживания кусочку лимона.
Приятного аппетита!



Интересное, смотреть всем:



Один комментарий к “Глинтвейн”

Оставить комментарий