Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Гастрономическое путешествие: знакомство с кулинарией Питера

У каждой страны есть не только своя история, но и национальные блюда. Правда, в разных городах все же есть свои пристрастия. Петербургская кухня, например, несколько отличается от классической русской. Объясняется это просто. Бывшее столичное положение и приближенность к Европе оказало на нее свое влияние.

Экскурс в кулинарную историю
Если интересуют гостиницы питера недорого метро спортивное – одно из самых популярных месторасположений бюджетных отелей. После поселения туристы стараются пообедать в одном из ресторанов города. И даже не подозревают, что повторяют традиции, которые были заложены еще в XIX веке. Представители всех сословий населения обедали вне дома. Исключением были только аристократы.
Так что большинство старалось насладиться едой «в обществе». Отсюда и понятие «общественное питание». К этой традиции присоединялись и гости Питера. У каждого из них была своя миссия. Но все они восполняли дефицит общения во время приема пищи. Обедали в ресторанах, столовых, кухмистерских, трактирах.
Ресторанное дело развивалось. В Санкт-Петербурге сформировались собственные кулинарные традиции, которые прочно прослеживаются и сегодня. Любопытно, что в Москве рестораны посещали в основном купцы. А вот Санкт-Петербург «готовил» совсем на другого слоя – чиновников, офицеров, людей свободных профессий и иностранцев.
Аристократы в рестораны не ходили. И не потому, что брезговали обедать рядом с другими людьми. Просто их кормили так же вкусно – над тем, чтобы угодить знати, трудились домашние повара. Поэтому изысканные блюда были привычны как в богатых домах, так и в верхнем слое интеллигенции.

Переплетение русской и французской кухни
Самые тонкие ценители шедевров кулинарии могут ощутить нотки французской кухни. Ведь было хорошим тоном держать двух поваров. Один из них – русский, другой – француз. Эти специалисты постоянно обменивались своими навыками. Так сплетались кулинарные культуры. Изящная и легкая французская объединялась с сытой и вальяжной русской. Мастера кулинарии хорошо справлялись с рыбной стряпней. В начале XX века привычными стали блюда из лосося и осетра. А французские повара внесли свою лепту – изумительные соусы.
Если же интересует южная кухня, стоит побывать в Сочи. Следует только заранее забронировать отель. Время, когда огромным спросом пользовались отели Сочи. Сегодня же найти уютный номер несложно. Но как в Питере, так и в Сочи хорошо ощущаются особенности русской кухни. Шеф-повара Петербурга сегодня готовят ладожский сиг, знаменитую корюшку, беломорские мидии.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Гастрономическое путешествие: знакомство с кулинарией Питера”

Оставить комментарий