Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Французский луковый суп

Традиционный сытный суп как бы отражает саму суть Парижа. Он приобрел славу классического полуночного восстанавливающего силы блюда в период расцвета крытого центрального рынка Парижа, где велась оптовая торговля продуктами. Луковый суп до сих пор готовят в больших и малых заведениях по всей Франции.

Луковый суп

* 3 столовые ложки сливочного масла
* 1 столовая ложка растительного масла
* 1,25 кг репчатого лука, порезанного тонкими ломтиками
* щепотка сахарного песка
* соль
* свежемолотый перец
* 500 мл светло-красного или сухого белого вина
* 2 л крепкого говяжьего бульона
* 1 лавровый лист
* 6 толстых ломтей грубого деревенского хлеба (толщиной 4 см каждый)
* 380 г тертого сыра комте или грюйер


В большой тяжелой кастрюле на умеренном огне разогрейте растопленное сливочное масло вместе с растительным маслом. Выложите лук и сахарный песок, посыпьте солью и перцем. Накройте посуду крышкой и готовьте 25-30 минут, периодически перемешивая, до сильного размягчения, появления золотистого цвета и слабой карамелизации лука.
Влейте в кастрюлю вино, увеличьте огонь до сильного, варите 8-10 минут до уваривания жидкости вдвое. Залейте бульоном и положите лавровый лист. Уменьшите огонь до слабого и варите около 45 минут, не накрывая крышкой. Суп должен потемнеть и приобрести неповторимый аромат. Если жидкость испаряется слишком быстро, а суп имеет очень насыщенный вкус, то добавьте воды, затем накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить до готовности.
Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите ломти хлеба на противне и подсушите их в течение 3-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета, перевернув 1 раз. Отставьте в сторону.
Удалите из супа лавровый лист. Снимите готовый суп с огня, разлейте в 6 жаростойких суповых чаш. В каждую чашу сверху поместите обжаренный хлеб и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 10-15 минут до расплавления сыра, причем края тостов должны приобрести коричневатый оттенок. Выньте чаши с запеченным супом из духовки и сразу подайте на стол.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Французский луковый суп”

Оставить комментарий