Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Довга

Это одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. Принято считать, что лучше всего готовят довгу в Гянджабасарской зоне Азербайджана; оно и понятно, ведь здесь растет самая вкусная зелень. Это блюдо хорошо и тем, что прекрасно и в горячем виде, и в холодном, поэтому приготовьте ее побольше, с запасом, разложите по баночкам и уберите в холодильник.

Довга

* 3 л мацони или кефира
* 1 яйцо
* 1/2 стакана круглозерного риса
* 2 больших пучка шпината (200 г)
* большой пучок кинзы (100 г)
* большой пучок укропа (100 г)
* небольшой пучок мяты
* соль

Подготовка: 30 мин. Приготовление: 10 мин.

Зелень хорошо промойте, нарежьте и подсушите.
Отварите рис в большом количестве чуть подсоленного кипятка до готовности, примерно 20 мин., затем откиньте на сито.
Влейте мацони в большую эмалированную кастрюлю и хорошенько размешайте так, чтобы не было комочков. Добавьте в мацони яйцо и опять хорошенько размешайте или даже взбейте венчиком.
Поставьте кастрюлю на среднесильный огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Обязательно убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе свернется.
После того как смесь закипит, немного уменьшите огонь и аккуратно, не прекращая помешивать, всыпьте в кастрюлю отваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Крышку кастрюли не накрывайте первые 2 ч для того, чтобы довга не свернулась.

А для любителей шпината хотел бы порекомендовать рецепт супа из шпината. Суп по этому рецепту получается просто объедение.
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Довга”

Оставить комментарий