Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Домашний хлеб без хлебопечки: ржаной или пшеничный?

Вспомните, как начинают волноваться все до единого рецепторы, когда вы входите в ближайшую пекарню или булочную. Райское наслаждение из рекламы ни в какое сравнение не идет с запахом только испечённого хлеба. Но если ваш любимый на праздник решил вам купить аэрогриль хоттер, а не хлебопечь, то ничего страшного. Без вкусного, горячего, мягкого домашнего хлеба вы не останетесь. Ведь когда еще не придумали люди фабрики, всю выпечку делали в печи. К тому же, хлеб из простой духовки получается намного вкуснее, чем из хлебопечки.

В первую очередь следует поговорить об ингредиентах для приготовления хлеба. Выбирая муку, не берите первую попавшуюся, обратите внимание на ее качество. Она должна быть сухая и свежая без комочков. Определить как давно она стоит на прилавке можно по дате изготовления, а если вы берете муку на развес, попробуйте ее намочить – свежая мука не темнеет. Чтобы хлеб получился мягкий и пышный, этот основной ингредиент нужно обязательно просеять. Также, в зависимости от рецепта, выбирается и вид муки. Так, например, для приготовления ржаного хлеба понадобится 800 гр. ржаной муки, в которую нужно добавить 400 гр. воды, 2 ч.л. соли и 10 гр. сухих дрожжей. Чересчур сильно вымешивать тесто не стоит, чтобы хлеб получился пышный и пористый. Его прячут в холодильник на 16 часов, а затем еще три часа держим на полотенце, чтобы оно привыкло к температуре.

Духовку для хлеба нагревают до 250о, прогревают и форму, смазанную растительным маслом. Выпекать нужно всего 40 минут под крышкой и 15 мин. без нее. А вот любителей хрустящей корочки наверняка порадует простой рецепт пшеничного хлеба. Если муж и правда, хотел купить аэрогриль hotter, то он вам наверняка поможет, если корочка будет недостаточно хрустящей. Для начала в литре теплой воды размешайте 25 гр. дрожжей, к ним добавляют 1,5 кг муки без одного стакана, 50 гр. растительного масла, по ст. ложке сахара и соли. Вымешивать тесто нужно 10 мин., а затем оставить подниматься. После снова нужно немного вымешать его, смазать форму маслом и переложить. Оно немного осядет из-за встряски, поэтому оставьте тесто под пленкой на час в тепле. Выпекается пшеничный хлеб очень быстро – 30 мин. В разогретой до 200 градусов духовке. Зато наслаждаться таким блюдом можно очень долго, как и хвалить саму себя за умение испечь настоящий домашний хлеб.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Домашний хлеб без хлебопечки: ржаной или пшеничный?”

Оставить комментарий