Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Долма с каштанами

Сколько в Армении хозяек, столько и вариантов всенародной любимицы — долмы. Я уже публиковал рецепт долмы с капустными листьями и айвой. А вот теперь сладковатые каштаны, приятная пикантная кислинка виноградных листьев и алычи — вариант истинно кавказский.

Долма с каштанами

* 300-350 г молодых свежих виноградных листьев
* говяжьи или бараньи кости для бульона

Для начинки:
* 250 г мякоти баранины
* 250 г мякоти говядины
* 1/2 стакана среднезерного риса
* 6 крупных каштанов
* 2 большие луковицы
* 6 кислых слив-алычи
* 2 зубчика чеснока
* 1/2 стакана мацуна (мацони)
* для подачи большой пучок смеси трав (кинза, мята, тимьян, фиолетовый базилик, тархун)
* соль
* черный перец

Подготовка: 50 мин. Приготовление: 40 мин.

На каждом каштане острым ножом сделайте крестообразный надрез. Запеките каштаны в разогретой до 220 градусов духовке, 20 мин. Слегка остудите и очистите от скорлупы.
Рис залейте холодной водой на 20 мин., затем откиньте на сито. Виноградные листья опустите в кипящую воду на пару минут, выньте и остудите.
Алычу разрежьте на половинки и удалите косточки. Зелень измельчите ножом.
Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, очищенным чесноком, каштанами и алычой. Добавьте рис, зелень, посолите, поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте, добавьте мацун и вымесите мягкий фарш.
В каждый виноградный лист заверните понемногу фарша (большие листья разрежьте на половинки).
На дно глубокой кастрюли с толстым дном аккуратно уложите кости для бульона и выложите сверху долму, стараясь укладывать ее плотнее. Накройте перевернутой жаропрочной тарелкой, залейте холодной водой до уровня тарелки, закройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на слабый огонь.
Долма готова, когда рис в фарше становится мягким, обычно это занимает примерно 40 мин. Подавайте долму горячей с мацуном и зеленью.

Живите вкусно! Помните, вы достойны лучшего.



Интересное, смотреть всем:



Один комментарий к “Долма с каштанами”

  1. #1 Светлана
    написал Янв 28, 2013 в 0:56

    а зачем чисто азербайджанские варианты приготовления долмы объявлять армянскими? Там тоже есть интересные…

Оставить комментарий