Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Долма с капустными листьями и айвой

Долма — одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанцев. Каждая хозяйка считает, что ее долма самая вкусная. Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов долмы: с виноградными листьями, с баклажанами, болгарским перцем и помидорами и даже долма с ранними листочками айвового дерева. «Долма» в переводе с азербайджанского означает «заполненный», «начиненный». Вот и мы будем начинять подготовленным фаршем капустные листья.

Долма с капустными листьями и айвой

* 500 г мякоти баранины или говядины
* 1 небольшой кочан капусты
* 2 крупные айвы
* 1 большая луковица
* 1/3 стакана риса
* молотая корица на кончике ножа
* соль
* черный перец
* сметана для подачи

Подготовка: 1 ч 10 мин. Приготовление: 1 ч

Для начинки рис промойте и залейте отфильтрованной водой на 15 мин. Затем откиньте на сито.
Очистите лук. Лук и мясо нарежьте небольшими кусками. Пропустите мясо и лук через мясорубку, добавьте рис. Приправьте корицей, солью и перцем, очень тщательно перемешайте. Накройте начинку и поставьте в прохладное место, пока подготавливаете капусту.
Положите целый кочан капусты в большую глубокую кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой. Держите на небольшом огне примерно 5 мин. Затем начните осторожно, чтобы не обжечься, отделять листья от кочана и складывать их в миску, опуская кочан обратно в кипящую воду, если внутренние листья еще не стали мягкими.
Если у основания (там, где «стебель») листья слишком толстые, аккуратно срежьте толстую часть острым тонким ножом.
На дно кастрюли, в которой вы будете готовить долму, уложите мелкие листья капусты. В крупные листья нужно завернуть начинку: кладите на каждый лист примерно 2 ст. л., сверните рулетом, подворачивая внутрь открытые края. Готовую долму аккуратно укладывайте в кастрюлю поверх капустных листьев, довольно плотно друг к друг,.
Когда вся долма уложена, очистите айву от кожуры, нарежьте средними дольками, удаляя сердцевину. Положите дольки айвы на долму и накройте тарелкой. Осторожно придерживая тарелку, влейте в кастрюлю кипящую воду — столько, чтобы она доходила до края тарелки, который соприкасается с долмой.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Посолите и готовьте 1 ч. Подавайте со сметаной.

Живите вкусно! Помните, вы достойны лучшего.



Интересное, смотреть всем:



2 комментария к “Долма с капустными листьями и айвой”

  1. #1 Светлана
    написал Янв 28, 2013 в 0:58

    Загляните в «Армянскую кулинарию» и «Азербайджанскую…» и поймете, как ошиблись.Это -азербайджанская долма

  2. #2 Светлана
    написал Янв 28, 2013 в 1:01

    Продолжаю…но почему-то в ней нет зелени совсем и подается она не со сметаной, а разводят сюзьму и добавляют толченый чеснок. Илитолкут чеснок и разводят в винном уксусе. Но в этом случае в фарш кладут еще и горох, и чуть сахара

Оставить комментарий