Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Чуду с тыквой

Традиционные дагестанские лепешки с начинкой — чуду (с ударением на второй слог) любимы не только в горной республике, но и далеко за ее пределами. Несколько видов теста и огромное разнообразие начинок, которые предлагает кулинария Дагестана (тыква, зелень, зеленый лук с яйцом, творог с яйцом и картошкой, мясо, картошка, капуста) дают возможность подобрать вариант на самый привередливый вкус. В селениях чуду выпекают в специальных печах. Горожане дома или запекают их в духовке, или жарят на сухой сковороде. Для тонких чудушек тесто обычно замешивают самое простое, пресное на воде. Но если воду заменить кислым молоком, лепешки выходят более мягкими и нежными. Из дрожжевого теста получаются толстые чуду, эдакие румяные пироги, украшенные традиционной фигурной косичкой по краю.

Чуду с тыквой

* 500-600 г муки плюс еще для присыпки
* 250 мл кефира
* 1 ст. л. растительного масла
* щепотка соды
* соль

Для начинки:
* 500 г тыквы
* 2 средние луковицы
* 1 ст. л. сахара растительное масло
* сливочное масло
* молотый красный острый перец
* соль

Подготовка: 1 ч Приготовление: 30 мин.

Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли и соды. Постепенно, замешивая тесто, подливайте кефир, смешанный с растительным маслом, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем поставьте на 30 мин.
Для начинки тыкву очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке.
Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде смесь растительного и сливочного масла (в соотношении примерно 1:1). Положите лук, потушите на слабом огне до прозрачности, примерно 5 мин.
Добавьте тыкву, перемешайте и тушите до мягкости тыквы, примерно 10 мин. Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью по вкусу. Остудите начинку.
Разделите тесто на 8-10 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатайте в лепешку в форме овала — достаточно тонко, но не до прозрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
На одну половину каждой лепешки ровным слоем выложите 2-3 ст. л. начинки, закройте второй половиной, тщательно прижмите края и обрежьте их фигурным колесиком для теста.
Выкладывайте чуду порциями на сухую нагревшуюся сковороду. Когда одна сторона зарумянится, примерно через 3 мин., переверните и обжарьте вторую сторону до такого же состояния.
Готовые чуду кладите на поднос и смазывайте с двух сторон сливочным маслом, накрывайте большой миской или крышкой. Следующие чуду складывайте друг на друга, также смазывая маслом.

Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Чуду с тыквой”

Оставить комментарий