Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Что мы знаем о салатах?

Такое блюдо как салат – одно из самых распространенных, популярных и любимых блюд для многих из нас. Почему мы его так любим? Ответить просто, из-за быстроты его приготовления. При этом его совсем не нужно разогревать. Все очень легко, нарезал любые продукты, что имеются под рукой, или то, что есть в холодильнике, заправил маслом, майонезом или сметаной и вот, салат готов. А многие ли из нас знают, как к нам попало такое блюдо как салат, откуда он пришел, и как он завоевал популярность? Почему он занимает одну из первых строк в меню практически каждой страны? Хочу пригласить вас в историческое путешествие по кулинарии, которое нам откроет интересные факты о приготовление этой еды, и её историю.

 Салат, как бы это ни было неожиданно, имеет более чем двухтысячную историю. Пришли они в международную кулинарию из Древнего Рима. Он представлял собой очень простое блюдо из листьев салата и овощей, которые росли на грядках. Такой салат заправляли перцем, медом, солью, уксусом. Затем в средние века в романтической Франции, его стали приготавливать из зеленого лука, перьев чеснока, свежей мяты и зелени петрушки. А после, французы добавили еще один уникальный ингредиент – это листья латук, и после этого такое блюдо стало называться «французский салат». Поэтому многие источники ссылаются на XVIII век, и предполагают, что слово «салат» заимствовано из французского языка, а во Францию оно пришло из итальянской лексики, и обозначает — зелень. Позже в них стали добавлять свежую капусту всех видов и сортов, огурцы, спаржу и артишоки. И для таких салатов стали использовать нежную заправку из перца, соли, иногда добавляя сухое вино или его заменитель, винный уксус. Или же это была заправка из ароматного оливково масла, смешанного с лимонным соком и душистым перцем.  Также очень вкусный салат с копченой грудкой

 В конце XVIII и в начале XIX веков нарезка стала состоять не только из зеленых овощей, к ним стали добавлять так же и корнеплоды. Для таких салатов заправки стали более сложными. А вот когда в это блюдо стали добавлять мясо, рыбу, отварные, квашеные и соленые овощи – салат стал самостоятельным блюдом. В современной энциклопедии, он обозначает блюдо из мелко нарезанных овощей, фруктов, мяса, яиц, рыбы, грибов в охлажденном виде.

 В наше время салатом стали называть любую нарезанную съедобную смесь, в том числе из морепродуктов (креветки, омары, моллюски, гребешки, мидии и прочие обитатели моря), а так же мясной, заправленный соусом из майонеза. Самое главное, что бы это блюдо было сочным и вкусным. Поэтому на сегодняшний день наблюдается тенденция его приготовления из целых овощей или нарезанных очень крупными кусочками, с добавлением трав и корнеплодов. Есть еще одна особенность приготовления – это сочетание цвета продуктов, для того что бы рецепт получился ярким и праздничным. Характерная особенность таких салатов – простота в приготовление. Это мечта любого занятого человека — приготовить дома салат быстро и вкусно! По материалам ВкусноДома http://vkusnodoma.com/blog/salatu/



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Что мы знаем о салатах?”

Оставить комментарий