Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Чихиртма

Супов в грузинской кухне не так уж много, но те, что есть, очень популярны, несложны в приготовлении и дают простор для различных вариаций — в зависимости от имеющегося набора продуктов и поставленной в данный момент задачи. Скажем, классическая чихиртма по традиции готовится на курином бульоне, но при желании и необходимости максимального облегчения блюда его можно приготовить и на воде. При этом вкус не становится хуже, а калорийность заметно снижается. Но для начала все-таки лучше попробовать классический рецепт.

Чихиртма

* 1 курица весом 1,2 кг
* 2 небольшие луковицы средний пучок кинзы
* 2 ст. л. муки
* 3 желтка
* 2 ст. л. сливочного масла
* 2 ст. л. белого винного уксуса
* 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
* соль
* черный перец
* лимонный сок для подачи

Подготовка: 1 ч 30 мин. Приготовление: 20 мин.

Залейте курицу 2 л холодной воды в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Варите до мягкости, 1 ч. или чуть дольше.
Имеретинский шафран залейте 1/3 стакана кипятка и поставьте настаиваться.
Когда курица сварится, выложите ее на блюдо, пусть остывает. Нарежьте лук мелкими кубиками, растопите в сковородке масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Готовый лук добавьте в кипящий на минимальном огне бульон.
Измельчите кинзу и тоже засыпьте в бульон. Отлейте пару половников бульона в отдельную миску, дайте немного остыть, затем разведите в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков, и вылейте обратно в кастрюлю, постоянно помешивая.
Остывшую курицу нарежьте небольшими аккуратными кусочками и положите в бульон, немного увеличив огонь, доведите до кипения, опять уменьшите огонь. Посолите, поперчите.
Хорошенько разотрите ложкой яичные желтки в миске, затем влейте уксус и перемешивайте до однородности. Процедите через марлю настой шафрана. Влейте его в побулькивающий бульон. Аккуратно добавьте яичную смесь, при этом постоянно перемешивая ее вместе с бульоном вилкой или венчиком. Разлейте чихиртму в глубокие тарелки и подавайте горячей.

Все большую популярность приобретает отделка стен панелями из бересты. Это экологически чистый материал, что благотворно скажется на вашем здоровье. А при правильной эксплуатации этих панелей, их срок службы может исчисляться десятками лет.
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Чихиртма”

Оставить комментарий