Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Чем пломбир отличается от мороженого и как его выбрать

Кто не любит мороженое? Наверное, только тот, кто совсем не любит сладкое. К любимому лакомству детей и взрослые питают слабость. По некоторым версиям мороженому уже более 4000 лет. Первый пломбир же был изготовлен сравнительно недавно – в эпоху Наполеона III в городке Франции Пломбьер-ле-Бан. Готовился он из жирного коровьего молока или сливок, большого числа яиц и различных добавок (шоколад, орехи, ягоды). С течением времени рецептура претерпела кардинальные изменения.


В чем отличие пломбира и мороженого

Такой вопрос часто возникает у любителей холодного десерта. Собственно, пломбир – это тоже самое мороженое с некоторыми отличиями в составе и технологии изготовления. В соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 содержание жира молочного 12-13% в «мороженом пломбире классическом», и 15-20% в «мороженом пломбире жирном». То есть производят пломбир из более жирного сырья (обязательно натурального, не допускаются заменители молочного жира). Естественно, калорийность у пломбира не обрадует сладкоежек, следящих за весом (около 230 ккал).
При изготовлении, в отличие от обычного сливочного мороженого, пломбир взбивают и замораживают несколько раз, благодаря чему исчезают крупные кристаллики и получается нежный «пломбирный» вкус.

Как выбрать пломбир

Помимо того, что жирность пломбира не может быть менее 12%, есть еще несколько аспектов выбора вкусного и полезного мороженого.
Состав. С перечнем разрешенных ингредиентов можно ознакомиться, заглянув в указанный выше ГОСТ. Составляющие пломбира из этого перечня не всех устроят (красители, стабилизаторы, эмульгаторы – различные Е). При выборе нужно прочесть состав и стараться купить пломбир с максимально натуральными продуктами: поменьше «ешек», сухих заменителей, порошков и тому подобного.
Срок годности. Пломбир хорошего качества не может храниться дольше 6 месяцев. Если на упаковке указан больший срок, значит, в продукте есть консерванты.
Упаковка и внешний вид. Обертка не должна быть порванной, разлезшейся. Значит, хранился пломбир в ненадлежащих условиях. Если вид упаковки в норме, нужно по возможности пощупать поверхность: она должна быть гладкой, без шероховатостей или пустот. Если таковые есть, то была нарушена технология производства, что не могло не отразиться на качестве.
Ко всему прочему хочется отметить, что помимо блаженной прохлады, пломбир снимает стресс и восполняет энергию. Потому в жаркий утомительный день нет ничего лучше, чем съесть порцию отличного пломбира. Как оказалось, выбрать качественный продукт не составит труда: выбирайте мороженое с максимально натуральным составом ингредиентов, гладкой поверхностью, жирностью от 12%, в хорошей упаковке, сроком годности не более полугода и наслаждайтесь.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Чем пломбир отличается от мороженого и как его выбрать”

Оставить комментарий