Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Чахохбили

Это одно из тех блюд, которым удалось выйти за пределы Грузии и стать ее культурным посланником в большом мире. Выяснить на данный момент его точное происхождение непросто. Хотя, раз слово «чахохбили» связано с «хохоби», то есть с фазаном, а они водились большей частью в лесах Восточной Грузии и подавались к царскому столу, то и название, скорее всего, родом оттуда. Я как-то приводил рецепт чахохбили из говядины, но то был рецепт чахохбили не совсем правильный,а вот приготовить достойное чахохбили совсем не сложно, нужно лишь найти откормленную курицу, выросшую на свежем деревенском воздухе, не слишком старую, но и не очень шуструю, спелые сладковатые мясистые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели.

Чахохбили

* 1 потрошеная курица весом 1,5-2 кг
* 5-6 средних луковиц, лучше красных
* 700 г спелых помидоров
* 1 средний сочный красный сладкий перец
* 1 средняя морковка, по желанию
* 3-4 зубчика чеснока
* средний пучок кинзы
* средний пучок зеленого базилика
* 1 -2 лавровых листа
* щепотка уцхо-сунели
* аджика или острый красный/зеленый перец, пожеланию
* соль
* черный перец

Подготовка: 1 ч 40 мин. Приготовление: 1 ч 10 мин.

Курицу положите в кастрюлю с 2 л. кипящей воды (нам важнее вкус мяса, чем бульона) и отварите до полуготовности, 30 мин.; если курица деревенская, понадобится немного больше 40 мин. Выложите курицу на блюдо, пусть остывает 15-20 мин. Разрежьте ее на примерно одинаковые куски вместе с костями. Бульон процедите.
Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан. Если курица жирная, жарьте ее «всухую», если суховатая — налейте в кастрюлю растительное масло и быстро на сильном огне обжарьте куски курицы со всех сторон до румяной корочки.
Нарежьте лук мелкими кубиками. Высыпьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 8-10 мин.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть тонко нарежьте.
По желанию натрите морковь на крупной терке (она нужна для придания цвета и смягчения вкуса помидоров). Добавьте сладкий перец и морковь в кастрюлю, тушите все вместе на небольшом огне примерно 5 мин. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до полного размягчения куриного мяса, примерно 40 мин.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а потом холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или измельчите блендером. Добавьте помидоры в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин.
Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью до образования однородной кашицы и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с щепоткой ухцо-сунели. Для любителей острого добавьте по вкусу аджику или истолченный острый перец. Положите лавровый лист, тушите все вместе до полной готовности, 10 мин. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой еще 10 мин. Подавайте блюдо горячим.

Если у вас есть автомобиль марки «Опель» и вам понадобилось лобовое стекло для опель вектра, то в компании «Van Auto» не только можно приобрести такое стекло, но и также установить его.
Живите вкусно! вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Чахохбили”

Оставить комментарий