Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Чакапули

После Великого поста первое блюдо, деликатно и бережно возвращающее истомленный организм к мясоедению, — это нежнейшее чакапули. Готовится оно по традиции из молочного барашка или теленка в огромном котле, и делать его совсем не сложно. Некоторые готовят чакапули из баранины, но я бы рекомендовал использовать именно мясо ягненка, тогда это блюдо получиться просто сказка.

Чакапули

* 4-5 кг ягнятины или телятины на косточках
* 100 г сливочного масла
* 500 мл сухого белого вина
* 1 кг лука
* 2 больших пучка (200 г) тархуна
* 2 больших пучка (200 г) шнитт-лука
* 2 больших пучка (200 г) кинзы
* 100 г молодого чеснока с побегами
* 12-15 ягод ткемали (или незрелого винограда) или сок 1 лимона
* 1 стручок острого зеленого перца
* по 1 ч. л. уцхо-сунели, молотого кориандра, красного острого перца
* 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
* соль

Подготовка: 20-30 мин. Приготовление: 55 мин. — 1 ч 20 мин.

Порубите мясо барашка или теленка на куски размером примерно со спичечный коробок или чуть больше. Зелень и чеснок измельчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, масло нарежьте небольшими кусочками.
Сложите подготовленные продукты в казан, толстостенную кастрюлю или котел слоями в следующем порядке: мясо, масло, лук, зелень, специи, соль, перец, ткемали — и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Влейте немного вина и лимонный сок, если вы используете его вместо ткемали.
Поставьте казан на сильный огонь, через 5-7 мин. убавьте огонь до слабого. Если появится пена, снимите ее шумовкой. Варите под крышкой 40 мин.
Затем влейте оставшееся вино, доведите до кипения, закройте крышкой и держите на медленном огне до полной готовности, от 15 до 40 мин. в зависимости от качества мяса. Подавайте блюдо горячим.

А для того чтобы хорошо разделать мясо барашка, вам непременно потребуются хорошие кухонные ножи. Не пожалейте денег на хорошие ножи и они вам будут служить верой и правдой :)
Помните, вы достойны вкусного. Живите вкусно!



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Чакапули”

Оставить комментарий