Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Чак-чак

В современном Дагестане сладости очень любят. Это раньше в горных селах готовили сладкую выпечку лишь по праздникам, а у большинства нынешних дагестанцев дома всегда есть что-то мучное. Магазины конфет и так называемые «домашние выпечки» в Махачкале встречаются на каждом шагу, бывает, что на сто метров улицы приходится две-три такие выпечки. Весьма популярны мучная халва, халва из конопли, ореховая халва, чак-чак, лимонник, пахлава, «сигаретки» с орехами или курагой.

Чак-чак

* 300-350 г муки плюс еще немного для присыпки
* 3 яйца
* 1 стакан меда
* 1 стакан сахара
* 1 ст. л. спирта
* по 50-100 г изюма и грецких орехов
* растительное масло для фритюра
* соль

Подготовка: 1 ч Приготовление: 15 мин.

Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте соль, спирт и яйца, замесите крутое тесто. Вымешивайте до эластичности, 7-10 мин., затем накройте и дайте расстояться, 30 мин.
Переберите, промойте и высушите изюм. Если он слишком жесткий, замочите его в теплой воде на 15-20 мин., затем обсушите. Порубите (не слишком мелко) грецкие орехи.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в как можно более тонкий пласт, 1,5-2 мм. Колесиком для теста или тонким острым ножом нарежьте пласт тонкими короткими полосками, примерно 5 мм на 2 см.
В глубокой широкой посудине разогрейте масло для фритюра примерно до 170 °С. Не жалейте масла: чем больше его будет, тем меньше масла впитает тесто. Порциями кладите полоски теста в горячее масло и обжаривайте до золотистого цвета. Готовые полоски вынимайте шумовкой и кладите в большую емкость, например, в пластиковый тазик. Когда все тесто будет обжарено, добавьте изюм и орехи.
Выложите мед в кастрюльку, всыпьте сахар. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и растопите смесь до полного растворения сахара. Сразу же залейте получившейся смесью жареное тесто с орехами и изюмом и перемешайте. Действовать нужно быстро, потому что медово-сахарная масса быстро застывает. Кастрюльку, в которой варилась смесь, лучше сразу залить водой: это значительно облегчит последующую мойку.
Разложите готовый чак-чак по емкостям. Удобнее всего постелить пленку на стол или на разделочную доску и мокрыми руками укладывать на нее сладкую смесь в виде плоского брикета. Сверху брикет тоже накройте пленкой. Можно выложить и в тарелку горкой, но брикетики легче резать и удобнее хранить, положив их друг на друга. Хранить чак-чак нужно в холодильнике.

А перед тем как употреблять вкусный чак-чак с чаем, я бы порекомендовал приготовить суп из куриных сердечек, рецепт которого вы можете узнать перейдя по ссылке указанной выше.
Приятного аппетита! Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Чак-чак”

Оставить комментарий