Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Буглама

Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении азербайджанских блюд. Причем состав ингредиентов здесь может быть совершенно произвольным. Обязательные составляющие -баранина, лук, помидоры, сладкий перец, а остальные овощи просто дают дополнительный вкус и аромат. Бугламу готовят и из осетрины. В этом случае в приготовление идут только обязательные ингредиенты плюс 3-4 лавровых листочка и черный перец горошком. Готовится буглама на маленьком огне, практически на пару. Отсюда и название — buglama, что в переводе с азербайджанского означает «приготовленное на пару». Похожее блюдо готовят и в республиках Средней Азии. Там оно называется басма или димляма. Мы при приготовлении накрыли бугламу капустным листом, чтобы пар как можно меньше выходил из кастрюли, да и сам капустный лист при этом получился очень вкусным.

Буглама

* 1 кг баранины
* 2 средние луковицы
* 2-3 средних помидора
* 2 сладких перца
* небольшой пучок петрушки
* соль
* красный перец

Не обязательные ингредиенты:
* 5 средних картофелин
* 2 средних баклажана
* 1 средняя айва
* 1 головка чеснока

Подготовка: 20-40 мин. Приготовление: 45-60 мин.

Нарежьте баранину крупными кусками, удалите пленки. Очистите и мелко нарежьте лук. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу, сами помидоры нарежьте произвольно. Сладкий перец разрежьте пополам, очистите от семян и плодоножек, нарежьте мякоть полукольцами. Крупно нарежьте петрушку.
Поместите куски баранины в кастрюлю, посолите, поперчите. Поверх мяса уложите слоями сначала лук, далее помидоры и затем сладкий перец.
Если вы добавляете 8 бугламу не обязательные ингредиенты, очистите от кожуры картофель, айву и баклажаны. Нарежьте подготовленные продукты средними кусками и уложите поверх перца слоями.
Головку чеснока целиком, сняв только один верхний слой шелухи, поместите в центр бугламы и немного вдавите, посыпьте петрушкой.
Влейте в кастрюлю 50 мл воды и поставьте бугламу на средний огонь, доведите до кипения. Как закипит, убавьте огонь до минимума, готовьте под крышкой 45-60 мин. Подавайте горячей.

Вчера возвращался с дачи и превысил скорость, так гайцы, тук как тут, засекли, выписали протокол. И теперь я решился купить себе радар-детектор, вот тоолько не знаю на какой модели остановить свой выбор. Пока изучаю все имеющиеся модели.
Живите вкусно! Жизнь прекрасна.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Буглама”

Оставить комментарий