Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Ботищал, он же беркал или аварские чуду

Эти тонюсенькие блинчики с нежной тягучей начинкой — национальное аварское блюдо, готовят его в местечке Согратль Гунибского района. А его аналог ботищал — по соседству, в Чохе. В аварских селениях все девушки тренируются готовить их с детства. Некоторые горожанки уверены, что этому невозможно научиться — мол, такое умение передается с генами. Но мы вам сейчас докажем, что это совсем не так! Только обязательно строго следуйте рецепту. И хорошо бы вам иметь помощника: один раскатывает, другой жарит.

Ботищал

* 500-600 г муки плюс еще немного для присыпки
* 1 ст. л. растительного масла
* 250 мл хорошей питьевой воды
* соль

Для начинки:
* 500-600 г очень свежего сухого некислого (пресноватого) творога
* 2-4 средние картофелины
* сливочное масло
* 1/5-1/3 ч. л. соды
* соль
* черный перец

А также:
* сливочное или топленое масло
* овсяное толокно
* по желанию сковородка наподобие блинной, почти без бортиков

Подготовка: 1 ч 30 мин. Приготовление: 30 мин.

Милые хозяюшки, если вам необходимо купить новое постельной белье, тогда посетите интернет магазин постельного белья «Эллина». У них широкий ассортимент продукции и по очень демократичным ценам. Рекомендую, а теперь вернемся к рецепту ботищала.
Из просеянной с солью муки, масла и холодной воды замесите тесто. Оно должно быть уже не липким, но еще очень мягким. Для начинки картофель вымойте щеткой, положите в подсоленный кипяток и сварите, 25-30 мин.
Творог раскрошите и добавьте соду (чем кислее творог, тем соды должно быть больше), вымесите обеими руками — творог должен превратиться в гладкую однородную массу без комочков, это займет не меньше 10 мин.
Картофель очистите, растолките и порциями добавьте в творожную массу. Начинка должна быть такой же консистенции, как тесто, иначе оно будет рваться. Пропорцию творога и картофеля определяйте сами. 1:1 очень вкусно, но тогда начинка не будет тянуться. Для тягучей начинки нужно много творога и немного картофеля. Положите небольшой кусочек на раскаленную сковороду — он должен начать плавиться. Если нет, добавьте творога.
Вымешивайте начинку до однородности, 10 мин. В процессе добавьте немного растопленного масла, соль и перец. Скатайте шарики диаметром 7 см.
Нарежьте тесто кусочками раза в 2 меньше шариков начинки. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 3-4 куска теста в лепешки диаметром 13-14 см. На каждую выложите шарик начинки, поднимите края теста и скрепите их «мешочком». Очень тщательно защипните тесто в нижней части горловины «мешочка», а лишнюю верхнюю часть аккуратно, чтобы не повредить защип, отрежьте ножницами. Начинка полностью плотно обернута в тесто.
Аккуратно прижмите шары рукой, формируя толстые лепешки 13 см в диаметре. Отложите на 5 мин., чтобы тесто не рвалось при раскатывании.
Поставьте сковороду типа блинной на огонь. Если дно тонкое, огонь нужно делать меньше среднего. Важно отсутствие бортиков: тесто хрупкое, лепешки легко рвутся, их тяжело переворачивать, и бортики будут вам мешать.
Присыпьте рабочую поверхность и лепешку мукой, аккуратно раскатайте, поворачивая ее по кругу, в «блин» толщиной 3-4 мм и диаметром около 30 см.
Аккуратно перенесите лепешку на разогретую сковородку. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Она довольно бледная, цвет появится позже благодаря маслу и толокну. Как только лепешка вздулась, аккуратно переверните ее лопаточкой и сразу сделайте на верхней стороне разрез ножом, 1 см длиной. Осторожно, из разреза выходит пар! Если не сделать разрез, пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет.
Жарьте 1,5-2 мин., переложите на блюдо, смажьте маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны, а у всех последующих — только верхнюю. Масла используют много, примерно по 2 ст. л. на лепешку, оно должно стекать. Посыпьте лепешку просеянным толокном.
Пока выпекается ботищал, вы успеете сделать одну заготовку, раскатать другую и положить ее на сковороду. Готовые лепешки разрежьте на 4-8 кусков и подавайте. Их нужно есть горячими: остыв, они проигрывают во вкусе.
Живите вкусно! Знайте, вы достойны лучшего.



Интересное, смотреть всем:



5 комментариев к “Ботищал, он же беркал или аварские чуду”

  1. #1 Альфия
    написал Ноя 6, 2012 в 15:43

    Я попробовала сделать, но при раскатывании тесто рвалось и начинка выходила :( пришлось делать лепешки толще, но в итоге лепешки были твердыми :( может я что-то не так сделала?

  2. #2 sup3rstar
    написал Ноя 6, 2012 в 16:50

    Альфия, начинка должна быть такой же консистенции, как тесто, так же играет роль консистенция самого теста, оно должно быть мягким, но в тоже время не липнуть. А при переворачивании тут нужна некая сноровка.

  3. #3 Ася
    написал Дек 21, 2014 в 9:55

    А сыр не нужно добавлять?

  4. #4 sup3rstar
    написал Мар 2, 2015 в 17:27

    Ася, в данном рецепте для начинки используется творог и картофель.

  5. #5 Ася
    написал Июл 22, 2015 в 10:44

    Я тесто мешу на кефире,или дрожевое.

Оставить комментарий