Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Борщ со свеклой и капустой

борщ со свеклой и капустойРазнообразие рецептов борща зависит от страны его происхождения — Украины, Польши или России, — а также от продуктов, которые предпочитают повара. Некоторые борщи представляют собой смесь разных овощей. В современных вариантах вместо говяжьего может быть использован куриный бульон, хотя борщ можно приготовить и вегетарианским.

Для бульона:
* 1,5 кг говяжьих мозговых костей
* морская соль
* 1,25 кг грудинки с обрезанным излишним жиром
* 440 г консервированных целых томатов-сливок (римских)
* 1 большая луковица, разрезанная на четыре части
* 2 черешка сельдерея, разрезанные на кусочки по 15 см
* 1 чайная ложка перца горошком
* 1 лавровый лист

Другие ингредиенты:
* 750 г красной свеклы
* 2 столовые ложки яблочного уксуса, плюс еще 60 мл
* морская соль
* свежемолотый перец
* 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты, нашинкованной
* 1/2 большой репчатой луковицы, нарезанной полукольцами
* 1 черешок сельдерея, нарезанный кусочками
* 2 моркови, очищенные и порезанные тонкими ломтиками
* 2 столовые ложки мелко порезанного укропа, плюс еще немного для украшения
* 1 столовая ложка сахарного песка (или по вкусу)
* сметана для заправки

В большую суповую кастрюлю влейте 4 л воды, положите кости, всыпьте 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, частично накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 1 часа, не доводя до кипения, снимая пену с поверхности. Аккуратно удалите кости из кастрюли. Положите грудинку, томаты с жидкостью, лук, сельдерей, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, частично накройте кастрюлю крышкой. Варите, не доводя до кипения, в течение 2 часов до тех пор, когда грудинку будет легко прокалывать вилкой.
Переложите вареную грудинку в миску. Процедите бульон в другую посуду, надавливая на твердые частицы в сите. Выбросьте все остатки из сита. Поставьте грудинку и бульон в холодильник до сильного охлаждения бульона по меньшей мере на 4 часа или на всю ночь.
Если свекла с ботвой, то обрежьте ее. Разрежьте свеклу пополам или на четыре части. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Положите свеклу, влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса и добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и снова доведите до кипения. Затем убавьте огонь до слабого и варите около 1 часа до размягчения, добавляя еще воду, чтобы она закрывала свеклу. Снимите свеклу с огня и дайте ей остыть в воде, в которой она варилась.
Снимите застывший жир с поверхности бульона и перелейте его в суповую кастрюлю. Поставьте на средний огонь. Нарежьте грудинку кубиками, выложите в бульон и нагревайте в течение 10 минут. Добавьте капусту, лук и сельдерей и варите до размягчения около 20 минут.
Достаньте вареную свеклу из воды, в которой она охлаждалась, и процедите жидкость в суповую кастрюлю через сито. Очистите свеклу и протрите ее через крупную терку. Выложите натертую свеклу в суповую кастрюлю вместе с морковью и 2 столовыми ложками укропа. Варите, не доводя до кипения, на слабом огне около 15 минут до размягчения моркови. Влейте 20 мл уксуса и положите 1 столовую ложку сахарного песка, всыпьте соль и перец. Попробуйте борщ и при необходимости добавьте уксус и сахарный песок.
Разлейте борщ по подогретым порционным тарелкам. Положите в каждую тарелку по 1 столовой ложке сметаны, посыпьте укропом и сразу подайте на стол.

Такой замечательный борщ со свеклой и капустой Вы сможете отведать практически в любом ресторане Варшавы, ведь этот рецепт борща дал мне один польский повар.
Живите вкусно! Помните, Вы достойны вкусного.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Борщ со свеклой и капустой”

Оставить комментарий