Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Бораки

Традиционные армянские бораки — открытые цилиндрики из тонкого теста с обжаренным фаршем внутри — и не пельмени, и не хинкали, и не дим-сам. Смотрятся они совсем как колонии притаившихся в скорлупках загадочных моллюсков со дна морского — а вкусные как… как… в общем, ужасно вкусные.

Бораки

* 1,25 стакана муки
* 1 яйцо
* соль
* 1,5 стакана мясного бульона или воды
* 100 г топленого масла

Для начинки:
* 300 г мякоти баранины или говядины
* 3 средние луковицы
* 2 ст. л. топленого масла
* 2 ст. л. сухих трав: базилик, тимьян, тархун
* соль
* свежемолотый черный перец

Для соуса:
* 1,5-2 стакана мацуна (мацони)
* 2 зубчика чеснока
* любая зелень по вашему вкусу (кинза, фиолетовый базилик, тархун)
* соль

Подготовка: 1 ч Приготовление: 15 мин.

Для теста яйцо взбейте вилкой с солью в стакане. Муку просейте в миску, добавьте взбитое яйцо, немного воды и замесите тесто, упругое, как мочка уха. Заверните в пленку и оставьте на 30 мин.
Для начинки мясо пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте. Разогрейте сковородку, добавьте масло и слегка обжарьте в нем лук на среднем огне до мягкости, 3-4 мин.
Добавьте мясо, увеличьте огонь до сильного и продолжайте обжаривать, разбивая комки вилкой, до готовности мяса, примерно 5 мин. Добавьте сухие травы, посолите, поперчите, перемешайте, снимите с огня и остудите, 15-20 мин.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм и нарежьте на прямоугольники 5 х 6 см. Каждый прямоугольник сверните в форме цилиндра, защипните дно, чтобы получился «стаканчик» из теста. Положите внутрь начинку так, чтобы она не доходила на 1 см до открытого верха.
Выложите бораки в кастрюлю открытой частью вверх, залейте горячим мясным бульоном или кипятком, плотно закройте крышкой и варите на слабом огне до готовности, примерно 10 мин.
Для соуса чеснок раздавите, очистите и пропустите через пресс, зелень мелко нарежьте ножом и добавьте в мацун. Посолите и перемешайте.
Разогрейте сковороду с топленым маслом. Аккуратно выложите бораки на сито, дайте стечь воде и обжарьте в топленом масле до золотистой корочки, примерно 5 мин. Выложите на тарелки, залейте соусом и сразу же подавайте.

В виду приближающихся праздников, многие начинают задумываться что подарит коллегам по работе, и тут хотелось бы порекомендовать интернет-магазин «Raskupi», в котором вы сможете приобрести бизнес подарки на любой вкус и по демократичным ценам.
Живите вкусно! Жизнь прекрасна и сладка.

Приготовление бораки



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Бораки”

Оставить комментарий