Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Бигос

Польская кухня весьма схожа с русской по используемым продуктам и способу их обработки, однако она имеет особенные блюда, которые можно считать визитной карточкой страны. Одним из таких блюд является бигос – традиционное польское горячее блюдо, хотя по легенде оно пришло в Польшу из Литвы, с литовским князем Владиславом Ягайло, который очень любил на привале отведать бигоса. Его готовят из квашеной капусты, которая выступает главным ингредиентом. Все остальные могут варьироваться, так как рецептов бигоса великое множество, как и рецептов борща или блинов.



* капуста квашеная – 700 грамм
* капуста свежая – 300 грамм
* шпик или сало – 40 грамм
* свинина – 200 грамм
* вареная колбаса и/или копченая грудинка – 200 грамм
* томатная паста или пюре – 3 столовых ложки
* сушеные грибы – 20 грамм
* репчатый лук – 1 штука
* специи – сахар, соль, молотый перец

Так как грибы требуют времени на подготовку, лучше начать именно с них – хорошо промыть и замочить в прохладной воде на пару часов, после чего сварить. Далее, подготовить капусту – квашеную нарезать мелко и припустить до мягкости в кастрюле с добавлением воды, а свежую измельчить на квадратики и прогреть в духовке до мягкости. Шпик или сало обжарить вместе со свининой на сковороде до полуготовности мяса. Колбасу и грудинку нарезать небольшим кубиком. Пассировать мелко порезанную луковицу.

Смешать в большой кастрюле подготовленные ингредиенты – оба вида капусты, мясо, колбасу, лук, отваренные грибы, добавить томатную пасту и приправить солью, перцем и чайной ложкой сахара. Все хорошо перемешать и поставить кастрюлю на небольшой огонь томиться до готовности мяса и до того момента, как большее количество жидкости выпарится – бигос не должен остаться слишком жидким.

Готовое блюдо нужно подавать горячим, так как традиционно оно считалось зимним и готовилось, чтобы как следует согреться. Приготовленный таким способом бигос может храниться в холоде несколько недель. Перед подачей кастрюлю нужно просто разогреть, поэтому бигос можно заготовить впрок.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Бигос”

Оставить комментарий