Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Баже

Холодный ореховый соус баже из Мегрелии универсален и довольно прост. Если усвоить основные правила его приготовления, то можно наслаждаться его вкусом в сочетании с жареной или отварной птицей, рыбой, цветной капустой, баклажанами и даже сваренными вкрутую яйцами.

Баже

* 500 г очищенных грецких орехов
* 3-4 зубчика чеснока
* большой пучок кинзы (100 г) по желанию (см. совет)
* 1 ст. л. белого винного уксуса
* 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
* 1 ч. л. молотого острого красного перца
* соль
* черный перец

Подготовка: 15 мин. Приготовление: 20 мин.

Доведите до кипения примерно 500 мл хорошей питьевой воды, остудите.
Переберите грецкие орехи, удалите перегородки, осколки скорлупы. Измельчите орехи с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере, главное — превратить их в однородную массу.
Разотрите в ступке чеснок с солью, доведите до состояния однородной кашицы, добавьте в перемолотые орехи вместе с молотым имеретинским шафраном и перцем. Перемешайте до однородности.
Переложите ореховую массу в объемную фарфоровую или стеклянную миску, налейте немного остывшей бутилированной воды, размешайте. Постепенно добавляйте воду и размешивайте, чтобы соус приобрел густоту жидкой сметаны или теста для оладий.
Добавьте белый уксус, попробуйте баже на остроту и соленость — если нужно, добавьте перец или соль.
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Баже”

Оставить комментарий