Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Аварский хинкал

Я уже публиковал рецепт хинкала, но то был лакский хинкал, сейчас же предлагаю приготовить аварский хинкал. Аварский хинкал представляет собой пышные лепешки, отваренные в бульоне. Единственное в чем схожесть аварского хинкала с лакским, так это подаваемые соусы: томатный и кисло-молочный. Вроде бы незамысловатый в приготовлении, он тем не менее имеет весьма сложный характер. Казалось бы, что там сложного? Замеси тесто, раскатай да свари. Ан нет, это не суши в домашних условиях готовить, он поддается не каждой хозяйке и вместо пушистых белых лепешечек грозит превратиться в темные жесткие куски теста. Иногда из одной партии часть хинкалин получается, а другая — нет. Трудно заранее предсказать, как поведет себя это привередливое блюдо. Но то, что у девушки, умеющей готовить аварский хинкал, шансы на замужество сильно возрастают, это точно :)

Аварский хинкал

* 450-500 г пшеничной муки плюс еще немного для присыпки
* 100-150 г ржаной муки
* 250 мл кефира
* 1/2 ч. л. соды
* 1/2 ч. л. соли

Для подачи:
* 500-600 г сушеной (сыровяленой) колбасы
* домашний сыр (типа адыгейского)
* кинза и петрушка
* соль

Для томатного соуса:
* 2 средних спелых помидора
* 2-3 зубчика чеснока
* 50 г сливочного масла или 1-2 ст. л. растительного
* соль

Для кисломолочного соуса:
* 200 г кислого молока, сметаны, кефира или простокваши
* 2-3 зубчика чеснока
* соль

Подготовка: 1 ч 20 мин. Приготовление: 30 мин.

Колбасу для подачи положите в кастрюлю, залейте холодной водой на 2 пальца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и тщательно снимите пену. Посолите и варите до мягкости, 30-40 мин.
Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление, добавьте яйцо. Постепенно вливая кефир, замесите тесто. Вымешивайте 5-10 мин. Тесто должно быть не очень крутым, но и не слишком мягким — несколько плотнее, чем мочка уха. Накройте тесто и оставьте на 30 мин.
Для томатного соуса измельчите чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. В сковороде разогрейте масло, добавьте помидорную мякоть, доведите до кипения, готовьте до загустения, 3-4 мин. Посолите, добавьте чеснок, перелейте соус в пиалу, смешайте с 1 ст. л. холодной воды.
Для кисломолочного соуса очистите и измельчите чеснок. Кислое молоко смешайте с чесноком, посолите по вкусу.
Выньте колбасу из отвара, отвар процедите. Нарежьте колбасу небольшими кусочками, накройте и сохраняйте теплой. Мелко нарежьте домашний сыр.
Поставьте отвар от колбасы на огонь и доведите до кипения. Отрежьте кусок теста и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Колесиком для теста или ножом нарежьте пласт на ромбы со стороной примерно 6 см.
Положите готовые ромбы в кипящий отвар и закройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения, дождитесь, пока кусочки теста всплывут, и варите на среднем или среднеслабом огне 3 мин. Достаньте один ромб и разрежьте в середине или с края — внутри не должно быть сырого теста. Если есть, варите еще 1 мин. Пока ромбы варятся, подготовьте следующую порцию теста. Выньте готовые ромбы шумовкой.
Сразу же наколите каждый кусочек спичкой, вилкой или зубочисткой. Одна или несколько дырочек нужны для того, чтобы вышел пар и кусочки не потемнели. Проколотый хинкал сложите в глубокую миску, добавьте немного домашнего сыра и закройте крышкой — он будет доходить, пока варятся следующие порции. К каждой сваренной порции добавляйте немного сыра.
Когда все тесто будет готово, выложите хинкал на подогретое блюдо, сверху выложите вареную колбасу и посыпьте измельченной зеленью. Рядом поставьте пиалы с отваром и соусами.

Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Аварский хинкал”

Оставить комментарий