Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Аджарские хачапури

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми, и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром. Итак, хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури — это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели — молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

Аджарские хачапури

* 1 кг муки
* 1 стакан молока
* 1 ст. л. сухих дрожжей
* 1 ч. л. сахара
* 2 ст. л. растительного масла
* 1 ч. л. соли

Для начинки:
* 1 кг имеретинского сыра
* 10 яиц
* 100 г сливочного масла

Подготовка: 3 ч Приготовление: 20 мин.

Просейте муку, влейте в миску 1 /2 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 ч.
Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 1 /2-1 стакан кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.
Слепите из теста шарики примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг; затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипните кончики и разведите рулончики в стороны, чтобы получилось углубление вроде лодочки. Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250-260 °С) духовку на 15 мин.
Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1-3 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Аджарские хачапури”

Оставить комментарий