Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Аджапсандали

Это дежурное летнее грузинское блюдо, которое готовится в бесчисленных вариациях. На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все компоненты обжариваются отдельно, потребуется гораздо больше времени. Зато блюдо будет иметь изысканные вид и вкус. Приготовьте сразу много аджапсандали, поставьте в холодильник — и несколько дней летнего наслаждения вам обеспечены.

Аджапсандали

* 2 кг баклажанов
* 1 кг сладкого перца
* 500 г моркови
* 500 г лука
* 1 кг спелых мясистых помидоров
* 1 средняя головка молодого чеснока
* 1 стручок острого зеленого перца
* средний пучок петрушки
* большой пучок кинзы
* большой пучок базилика
* 400 мл растительного масла
* 1 ч. л. молотого кориандра
* 1 ч. л. уцхо-сунели
* 1/2 ч. л. имеретинского шафрана
* 1-2 лавровых листа
* соль
* черный перец

Подготовка: 1 ч 30 мин. Приготовление: 40-50 мин.

Нарежьте баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями толщиной 1 /2 см (хотя можно и кубиками). Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч. Затем слейте воду и тщательно отожмите лишнюю влагу.
Разогрейте сковородку с высокими бортиками, щедро налейте подсолнечное масло и жарьте баклажаны частями до готовности. Каждую партию отжимайте в дуршлаге от лишнего жира и складывайте в эмалированную кастрюлю.
Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в ту же сковородку, готовьте до золотистого цвета, 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему морковь и перец, жарьте все вместе на небольшом огне до готовности, помешивая, 10 мин.
Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, измельчите.
Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и растолките в кашицу. Получившуюся смесь положите в протертые помидоры и перемешайте.
Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарежьте базилик, петрушку, острый зеленый перец и положите в кастрюлю. Добавьте специи, лавровый лист и потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 мин. Можно подавать аджапсандали горячим, но лучше поставить его в холодильник и подавать охлажденным.

Многих обладательниц черных локонов интересует, где и как лучше сделать мелирование на черные волосы, ответ будет однозначен что только у профессионального парикмахера. Потому как только он правильно подберет необходимый цвет и промелирует нужные пряди.
Живите вкусно! Помните, Вы достойны вкусного.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Аджапсандали”

Оставить комментарий