Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Адыгейский сыр

Каких только рецептов адыгейского сыра мы не встречали в Интернете! И с содой, и с яйцами, и со сливочным маслом… Это также, как много советов о правильном питании, диетах, а истинных всего единицы.
На самом деле для приготовления адыгейского сыра требуются только качественное молоко и сычуг, телячий желудок, или же готовый, сделанный из телячьего желудка фермент пепсин. Желудки продаются на фермерских рынках, а пепсин — в молочных лавках или даже в аптеках. Кусок телячьего желудка в банке с сывороткой может храниться в холодильнике несколько месяцев, если вы будете регулярно делать сыр и «обновлять» сыворотку. Молоко же обязательно должно быть цельное и не стерилизованное (только пастеризованное, со сроком хранения не больше 5-7 дней), в идеале вообще сырое. Так что легче всего адыгейский сыр делать летом на даче, взяв молоко от знакомой буренки. Накануне добавьте в теплое молоко сметану, чуть нагрейте, дайте отстояться и процедите. Получатся нежнейший домашний творог и сыворотка, необходимая для сыра.

Адыгейский сыр

* 6 л цельного сырого молока
* 600-800 мл сыворотки
* небольшой кусок очищенного телячьего желудка или несколько крупинок пепсина
* соль

Подготовка: 6-8 ч Приготовление: 6-8 ч

Положите кусок телячьего желудка в банку, залейте сывороткой и поставьте в темное место при комнатной температуре на 4-6 ч. Затем отлейте небольшую чашку сыворотки, а банку поставьте в холодильник.
Влейте молоко в большую кастрюлю и нагрейте примерно до 70 °С (если у вас нет термометра, опускайте в молоко палец — должно быть горячо, но терпимо).
Снимите кастрюлю с огня и влейте в молоко чашку сыворотки. Если вы используете не сыворотку с сычужным ферментом, а пепсин, просто добавьте пепсин в молоко. Перемешайте, закройте и дайте постоять 2 ч.
Верните кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь. Нагревайте молоко очень постепенно и немного, часто перемешивая деревянной ложкой или руками, чтобы образующаяся сырная масса не приставала к дну кастрюли. Весь процесс занимает примерно 10 мин., но молоко при этом не должно нагреться выше 65-70 °С, иначе сыр станет резиновым.
Застелите дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей. Снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешивайте ее содержимое руками, примерно 5 мин. Затем выньте сырную массу руками и положите в марлю или просто откиньте ее туда, сцедив сыворотку в чистую кастрюлю. Сохраните сыворотку.
Посолите сырную массу по вкусу, перемешайте и оставьте стекать
на 10-15 мин. Когда основная жидкость стечет, переложите сырную массу в чистый дуршлаг (можно уже без марли), установите над миской, прижмите круглой доской или тарелкой и оставьте на 6-8 ч в прохладном месте.
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Адыгейский сыр”

Оставить комментарий