Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Ачаш (хачапур)

Абхазский ачаш, который частенько называют хачапуром, от своего грузинского родственника отличается не столько тестом, сколько начинкой. Свежий сыр, который кладут в ачаш, обычно готовят дома, он по виду напоминает домашний творог, и если его отжать, посолить и поставить под пресс, получится то, что мы называем адыгейским сыром. Так что вы в городских условиях вполне можете использовать готовый адыгейский сыр. Ачаш можно подавать сразу, очень горячим, не дожидаясь, пока расплавленный сыр чуть схватится: он и так не вытекает.

Ачаш

* 1 кг муки плюс еще для присыпки
* 500 мл молока
* 125 г сливочного масла плюс еще для смазывания
* 1 маленькое яйцо
* 1 ч. л. сухих дрожжей
* 1/2 ч. л. сахара соль
* примерно 1,5 кг свежего пресного сыра (адыгейского) для начинки

Подготовка: 1 ч 40 мин — 2 ч 10 мин. Приготовление: 15 мин.

Для опары смешайте 2/3 стакана теплой (38-40 °С) воды с дрожжами, сахаром и 1/2 стакана муки до однородности, оставьте на 10-15 мин. Нарежьте масло небольшими кусочками, растопите на слабом огне, затем остудите.
Просейте оставшуюся муку горкой, в центре сделайте углубление. Добавьте туда опару, яйцо, соль. Подливая масло, замесите тесто, вымешивайте руками до эластичности, примерно 10 мин. Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 1-1,5 ч.
Для начинки раскрошите как можно мельче сыр. Отделите от теста кусок нужного размера, он будет зависеть от размера сковороды, на которой вы будете выпекать хачапур. Например, для сковороды диаметром 26 см потребуется кусок весом примерно 200 г. Возьмите столько же сыра (тоже 200 г).
Присыпанными мукой руками скатайте тесто в шар. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и расплющите в лепешку толщиной 2,5-3 см.
В центр лепешки выложите адыгейский сыр, также сформировав из него шар. Поднимите края теста со всех сторон и тщательно защипните его над начинкой, чтобы сыр оказался в оболочке из теста. Лишнее тесто наверху отщипните.
Переверните получившийся шар швом вниз и аккуратно, приминая руками, расплющите в лепешку толщиной примерно 3 см. Удобнее всего делать это на круглой доске того же диаметра, что и сковорода для выпекания. Присыпая лепешку мукой, аккуратно раскатайте ее до диаметра сковороды. Толщина лепешки при этом должна быть примерно 1 см.
Аккуратно переложите лепешку на сковороду. Сделайте в центре отверстие для выхода пара, отщипнув кусочек теста. Поставьте сковороду с ачашем
в разогретую до 280 °С духовку (лучше всего выбрать режим верхнего и нижнего нагрева) и выпекайте до золотистой корочки, примерно 15 мин. Если температура духовки будет ниже, хачапур будет печься дольше и высохнет.
Готовый хачапур выньте из сковороды и обильно смажьте маслом. Подавайте немедленно, разрезав на 6-8 частей.

А любителям вкусных и знаменитых коктейлей предлагаю почитать рецепт коктейля куба либре и приготовить его дома вечером, после тяжелого трудового дня. И при это кричать «Viva la Cuba libre» т.е «Да здравствует свободная Куба».
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Ачаш (хачапур)”

Оставить комментарий