Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Абхазская аджика

Без этой ароматной приправы яркого цвета и такого же яркого вкуса невозможно представить себе абхазскую кухню. В старину, да и теперь в деревнях с традиционным укладом, аджику всегда готовили на специальном большом камне с плоской или углубленной серединой, растирая перец с солью и чесноком другим небольшим, но достаточно тяжелым, удобным для женской руки (а аджика -дело женское) камнем. В городах же аджику давно делают с помощью мясорубки, предпочитая старинную ручную: она не режет массу, а давит ее и перетирает — это именно то, что нужно для хорошей аджики.

Абхазская аджика

* 1 кг свежего острого красного перца в стручках
* 1 большая головка чеснока
* 1/2 ч. л. семян кориандра
* большая горсть соли

Подготовка: 1 месяц
Приготовление: 20 мин.

Если устроить проведение дегустаций аджик, приготовленных за разными рецептами, то аджика по этому рецепту обязательно займет первое место.
Нанизывайте перцы на толстую нитку (или обвяжите ниткой хвостик каждого перца) так, чтобы образовалась длинная, не слишком плотная гроздь.
Повесьте эту гроздь вертикально в теплом, но хорошо проветриваемом помещении (летом можно на солнце под крышей) и оставьте вялиться на 1 месяц или дольше.
Завялившиеся перцы снимите с нитки, удалите плодоножки и большую часть семян. Это делается не для уменьшения остроты, а потому что семена плохо размалываются и нарушают однородную структуру аджики. Работайте в перчатках или же после разделки перца смажьте пальцы (особенно под ногтями) растительным маслом, а потом тщательно вымойте руки с мылом. Иначе въевшийся в кожу острый перец может потом попасть на слизистую и причинить вам массу неприятностей.
Чеснок раздавите и очистите. Кориандр растолките в ступке. Пропустите перец с чесноком через мясорубку, добавьте соль и кориандр, очень тщательно перемешайте до полной однородности. Аджика готова к употреблению.

Совет
Абхазы делают и зеленую аджику — из зеленого острого стручкового перца, большого количества свежей кинзы, семян кориандра, чеснока и соли, перетирая все на камне или же прокручивая в мясорубке. Такая аджика, в отличие от красной, хранится не слишком долго, и держать ее нужно в холодильнике.
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Абхазская аджика”

Оставить комментарий